HACCP은 위해요소분석(Hazard Analysis)과 중요관리점(Critical Control Point)의 영문약자로서
“햇썹” 또는 “식품안전관리인증기준” 이라 합니다.
식품의 원재료부터 제조, 가공, 보존, 유통, 조리단계를 거쳐 최종 소비자가 섭취하기 전까지의 각 단계에서 발생할 우려가 있는 위해요소를 규명하고,
이를 중점적으로 관리하기 위한 중요관리점을 결정하여 자율적이며 체계적이고 효율적인 관리로 식품의 안전성을 확보하기 위한 과학적인 위생관리
체계 입니다.
인증 효과
체계적•효율적 위생 관리로 식품 안전성 확보
HACCP 인증 마크를 통한 기업 및 제품 이미지 제고
식약처 HACCP 인증 적용 업소에 대한 우대조치 가능
인증 상세
대상
식품제조업체 및 축산물가공업체
신청 서류
식품안전관리인증기준(HACCP) 인증 신청서, HACCP plan, 사업자등록증, 영업등록증 사본(앞,뒤), 품목제조신고서, 제조공정도,평면도 (사업장의 규모와 상황 등에 따라 변수(추가사항)가 생길 수 있음)