FSSC/ISO 22000 (식품안전경영시스템)
인증 개요
- 국제 표준화 기구(ISO : International Organization for Standardization)에서 식품의 안전을 위해 제정한
식품안전 관리 규격입니다.
- 공식 명칭은 식품안전경영시스템(Food Safety Management System)이며, 식품공급사슬 전반에 걸쳐 ISO 9001 및 HACCP의 주요 요소를 통합하고
보완한 국제 표준입니다. ISO22000은 ISO9001 품질경영시스템을 바탕으로 HACCPP의 7원칙과 12절차를 모두 포함하여 식품안전 보장과 지속적인
성과 개선을 이룰 수 있습니다. 식품 공급사슬 내에 취약 부분이 없음을 보증함으로써 안전한 먹거리를 제공하고 관리할 수 있습니다.
인증 효과
- 식품 안전 관련 클레임과 위험 감소 및 예방
- 직원의 책임의식 향상 및 회사 이미지 제고
- 국제적 품질경쟁력 입증에 따른 해외 수출 경쟁력 강화
- 위생관리시스템의 효율성 증가
- 불량률, 고객 불만의 감소 등으로 경제적 이익 증가
- 식품 안전 위해 식별 용이, 적합한 관리 보장
- 제품 및 서비스, 업무 실행이 국제적으로 일치